三国志

三十六計M・レビュー・感想・遊び方・序盤

box05 title=”おすすめポイント”]

  • 歴史上活躍した兵法、「三十六計」を集めて乱世を制する
  • 「RPG×ストラテジー」、手に入れた兵法で多様な戦略を生み出せる
  • 武将は専用の宝物や軍馬を装着することで、特性を最大限に発揮させて育成可能

[/box05]

「三十六計M」は、2019年6月26日にリリースされたスマホゲームアプリ

中国で大人気を博したブラウザゲーム「三十六計」が、モバイル版になって日本に上陸!

プロモーション動画

三国志の歴史で活躍した兵法を集めて、戦闘中に発動出来るところが魅力。

ストーリーやクエストをクリアすることで兵法は集められます。
誰でも簡単に楽しめる、新感覚計策コレクションRPGです。

三十六計Mのスマホゲームレビュー

プレイヤーは三国志時代を生きる架空の領主になって、天下統一を目指します。

プレイヤーレベルが上がると、様々なコンテンツを解放出来ますよ。

三十六計Mの戦闘・システム

バトルは最初の布陣を決定すると、オートで進みます。
兵種は歩騎弩弓の4種類があり、各兵種の射程は歩兵1、騎兵2、弩兵3、弓兵4です。
敵の特性を見極めて、味方をバランスよく配置させましょう。

序盤は、将軍をマメにレベルアップさせ、適切な装備をさせておけば楽々勝利出来ます。

三十六計Mのゲームの流れ

まずは、「魏」「呉」「蜀」の中から1つの国を選択します。
三分された国のうち、同じ勢力に属する仲間と協力し合い、敵対勢力と争うことになりますよ。

バトルはオートで、この手のゲームの中ではサクサク進みます。
スキップ機能は序盤の段階で使えるようになるので、クエストをどんどんクリアしていきましょう。
兵法もオートで使用されるので、味方の戦力や敵に合わせて組み合わせるとOK!

将軍は、ガチャやクエストクリアなどの報酬で入手可能。
課金しなくても、将軍のカケラをクエストクリアでかなりゲット出来ますよ。
将軍と計作の組み合わせで、自分だけの最強チームを作りましょう!

キャラのレベエルアップは、かなり細かく設定されています。
アイテムや将軍のカケラなどを使って、ステータスやスキル強化可能。

また、武将は武具や防具を4つ装備することが出来、コインを消費して強化出来ますよ。

三十六計Mの評価まとめ

ドルアーガ
ドルアーガ
  歴史上の兵法を使えるなんですごいね!
ピコシュ
ピコシュ
戦略好き、コレクション好きな人にオススメだよ

タイトル 三十六計M
配信日 2019年6月26日
ジャンル 計策コレクションRPG