カードゲーム

Lost Archive -ロストアーカイブ-・レビュー・感想・遊び方・序盤

おすすめポイント

  • 「選択」と「配置」がカギを握る、カード×ボードのオンラインバトルが楽しめる
  • 「デッキ共有システム」で、他プレイヤーのデッキを参考にすることが可能
  •   有名クリエイターが多数参戦しており、イラストのコレクション要素あり

「Lost Archive -ロストアーカイブ-」は、2019年10月3日にリリースされたスマホゲームアプリ

配信元は、「ゆるドラシル」で有名なクローバーラボです。
通称「ロスアカ」と呼ばれており、隠れた名作と名高いゲームとなっています。

プロモーション動画

リアルタイムで全国のプレイヤーと戦うオンライン対戦やキャラクターのストーリーを楽しみながらNPCと戦うストーリーモードも充実。

対戦以外にも、自分の作ったデッキを共有したり、他のプレイヤーが考えたデッキを試すことができる「デッキ共有」システム搭載。初心者も安心して楽しめます。

Lost Archive -ロストアーカイブ-のスマホゲームレビュー

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト

この世界はかつて、天使と悪魔、そして人間による戦争により崩壊寸前でした。
しかし、1人の勇者により、和平が築かれます。
剣と魔法、近代文明が混じり合う世界は、和平条約が破られたことにより再び危機に・・・

プレイヤーは、「近代化が進む文明の国アードベック」、「大地と共に生きる国カリラ」、「魔術の国ポートエレン」での戦いにより様々なキャラクターの群像劇を見ることが出来ますよ。

Lost Archive -ロストアーカイブ-の戦闘・システム

写真の説明はありません。

バトルで使うカードには、3つのタイプがあります。
フィールドに配置するキャラクターでさまざまなスキルを持つ「ミニオン」。
色々な効果を発揮する魔法カード「スペル」。
フィールドに設置し破壊されるまで効果を発揮する「レリック」。

また、ボードゲームの要素として2種類の戦略が存在。
バトルの戦略を大きく左右する相手のミニオンを自分のミニオンで「挟む」ことで、ダメージを与えたり効果を発揮する「狭撃」。
自分のミニオンを1列に「並べる」ことで、真ん中のカードを強化することができる「結信」。

この「狭撃」と「結信」を活かした戦略がバトルを有利に進めるコツです。

Lost Archive -ロストアーカイブ-のゲームの流れ

まずはストーリーモードをクリアしながら、バトルに慣れましょう。
特に試して欲しいのは、「狭撃」と「結信」。
チュートリアルが丁寧なので、この機会に使い方をマスターしておきましょう。
また、各キャラクターが抱える色々な物語は、まるで映画を見ているような気分になりますよ。

写真の説明はありません。

まず、カードを場に置く為に「マナ」という数値を消費します。
これは、画面右下の数字です。「1」からスタートし、「1」づつ増えます。
つまり、序盤にマナ数を大きく消費するカードを場に出すことは不可。

また、カード1番上の数字が「マナ数」真ん中が「攻撃力」一番下が「HP」を表します。キャラは隣り合う敵に攻撃可能ですが、場において1ターン目は攻撃出来ません。敵陣の攻撃力が高いカードの横に置いてしまうと何も出来ずに瞬殺されてしまうので注意。
しかし、「挟撃」や「結信」のために犠牲する方法もありますよ!

画像に含まれている可能性があるもの:1人

バトルは、相手プレイヤーのHPを0にすれば勝利。
敵陣にガンガン突っ込むか、遠距離攻撃が得意なミニオンや、魔法カードを駆使するか・・・・など、戦略は豊富に練れます。
知能戦や戦略を考えるのが好きな方にオススメのゲームです。

超美麗なカードはコレクション必須。
また、カードの種類は「赤」「青」「緑」があり、それぞれの国の特性を持ちます。
例えば、「赤」アードベックのカードならば、攻撃主体のミニオンや魔法が多め。

序盤は、手持ちのカードで色をまとめた方が攻略しやすいですよ。
カードデッキはお任せ編成があるので、迷ったらそれでもOK!

Lost Archive -ロストアーカイブ-の評価まとめ

ドルアーガ
ドルアーガ
  新感覚のカード×ボードゲームが楽しめるね

ピコシュ
ピコシュ
イラストも綺麗で、コレクションしたくなっちゃう

Lost Archive ロストアーカイブ(ロスアカ) キービジュアル

タイトル Lost Archive -ロストアーカイブ-
配信日 2019年10月3日
ジャンル オンラインカードゲーム